UNIVERSITÄTSKLINIK FÜR ALLGEMEIN-, VISZERAL-, GEFÄẞ- UND TRANSPLANTATIONSCHIRURGIE

Viszeralmedizinischer Abend

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir laden Sie ganz herzlich zu unserem zweiten  viszeralmedizinischen Abend des Jahres ein.

Diesmal steht das Magenkarzinom im Fokus. Im Dialog mit Ihnen werden wir die aktualisierten europäischen Leitlinien zur Früherkennung vorstellen, die zuneh-mende Individualisierung der Stadien-adaptierten  Behandlung besprechen und das postoperative  Management von Patienten mit Magenkarzinom the- matisieren.

Die Darstellung von einem besonderen Fall wird  zur Beleuchtung individueller Entscheidungen und Konzepte beitragen.

Vor der Veranstaltung laden wir ganz herzlich zu einem interaktiven Austausch beim Imbiss.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Mit freundlichen Grüßen

Prof. Dr. med. A. Canbay; Prof. Dr. med. R. S. Croner und PD Dr. med. M. Venerito

Einladung zum Workshop

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten Sie herzlich zum OP Workshop „Minimal invasive Versorgung von Hiatus-Hernien mit Netzimplantaten“ nach Magdeburg einladen.

Bei der Behandlung der gastro-ösophagealen Refluxerkrankung spielt die chirurgische Therapie als Alternative zur lebenslangen medikamentösen Behandlung zunehmend wieder eine wichtige Rolle. Für die Entscheidung zur Operation ist eine differenzierte Diagnostik wichtige Voraussetzung. Bei der operativen Versorgung ist unabhängig von der Art des Verfahrens die Versorgung des Hiatusdefekts von großer Bedeutung.

Der Einsatz von Netzen in dieser Region wird noch immer von vielen Chirurgen kritisch diskutiert, obwohl die Netzaugmentation bei der Versorgung sämtlicher Bauchwandhernien integraler Bestandteil geworden ist. Im Rahmen unseres OP-Workshops möchten wir gemeinsam mit Ihnen den aktuellen Wissensstand zur präoperativen Diagnostik sowie zur operativen Strategie, insbesondere den Einsatz von Netzimplantaten diskutieren.

Am zweiten Veranstaltungstag finden mehrere Live-Operationen in konventionell laparoskopischer und roboter-assistierter Technik statt. Bitte nutzen Sie die Gelegenheit zum Dialog mit den Operateuren und untereinander während der Operationen sowie in den Pausen.

Wir freuen uns auf einen regen Austausch und einen interessanten Hospitationstag.

Prof. Dr. R. S. Croner

Prof. Dr. F. Benedix

Viszeralmedizinischer Abend

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir laden Sie erneut ganz herzlich zu unserem Viszeralmedizinischen Abend ein. Diesmal werden wir uns um die interdisziplinäre Therapie des Ösophaguskarzinoms kümmern und hier, im Dialog mit Ihnen, aktuelle Verfahrensweisen in Diagnostik und Behandlung diskutieren.

Wieder einmal haben wir einen erfahrenen Spezialisten auf diesem Gebiet, dieses Mal aus den eigenen Reihen, für einen Vortrag gewinnen können. Die Darstellung eines besonderen Falles wird  zur Beleuchtung individueller Entscheidungen und Konzepte beitragen. Vor der Veranstaltung laden wir ganz herzlich zu einem gemeinsamen Imbiss mit interaktivem Austausch ein.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Mit freundlichen Grüßen

Prof. Dr. med. A. Canbay; Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie

Prof. Dr. med. R. S. Croner; Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Transplantationschirurgie

Programm und Anmeldeformular

22. Magdeburger Onkologie-Workshop

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

wir freuen uns sehr, Sie zum 22. Magdeburger Onkologie-Workshop einladen zu können. Auch in diesem Jahr haben wir ein breites Spektrum zur Diagnostik und Therapie gastrointestinaler Karzinome zusammengetragen. Besonderes Augenmerk richten wir dieses Mal auch auf die Behandlung von Neuroendokrinen Tumoren und Sarkomen.

Wichtig ist uns dabei das interdisziplinäre Konzept in der Diagnose und Behandlung von malignen Erkrankungen. Diesem wird in allen Sitzungen Rechnung getragen. Überdies diskutieren wir aktuelle Fragestellungen und hoffen hierrüber in einen regen Dialog mit Ihnen zu kommen. Abgerundet wird das Programm diesmal durch den Vortrag eines internationalen Gastes. Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Prof. Dr. med. Roland S. Croner
Direktor der Universitätsklinik für Allgemein-, Viszeral- Gefäß- und Transplantationschirurgie

Prof. Dr. med. F. Benedix
Oberarzt der Universitätsklinik für Allgemein-, Viszeral- Gefäß- und Transplantationschirurgie